會議講座


中經院_5月15日 臺丹水資源暨環境教育研討會

  

 

  因氣候變遷、降雨異常導致都市洪災、水文劇變頻仍,而環境污染也造成生態破壞、潔淨水分布與供應失衡,水資源永續發展早已是各國面臨的重大挑戰。
  在臺灣,先天的水環境使臺灣一向面對降雨量豐枯懸殊、可留用水量有限等問題,因此水資源利用、防洪治水規劃、民生與工業供水品質提升等,一直是政府相關部門與各自來水機構努力克服的挑戰。
  丹麥與臺灣同為海島,自1970年代起丹麥便歷經嚴重的農畜廢水與工業廢水污染、都市與鄉村洪災、供水能源效率不彰等問題,但經過產、官、學、研各界多年來持續的斡旋、溝通與合作,在水資源污染防治、地下水探勘與監測、無收益水量管理、供水滲漏偵測與追蹤;暴雨防治與都市防洪等方面,都發展出全面整合性的專業技術,其中不乏具世界領先地位者。
  丹麥一路走來不分黨派均以務實、堅決的態度面對產業發展與環境污染的利益衝突,以獎懲並重的方式發展出整合社會運作模式的環保配套法令。近幾年,丹麥政府部門與自來水公司更積極與教育和設計界合作,從以人為本、永續發展的概念為出發,將解決水資源問題融入環境教育的課程中。
  丹麥經驗或許有臺灣可思效法之處,而臺灣經驗亦或可供丹麥借鏡。本研討會將以「臺丹水資源暨環境教育」為主題,是我國首次邀丹麥環境部與其國家級水資源專家團隊來臺,以研討會形式與國內專家和業者進行都市防洪、地下水資源探測與保育、自來水滲漏整治與供水效率提升,以及水資源環境教育等領域的對話與交流,期待為臺丹兩國未來的專業合作開啟新的契機。
 

主辦單位: 行政院環境保護署

承辦單位: 中華經濟研究院

協辦單位: 丹麥商務辦事處、INDEX:Design to Improve Life

舉辦時間: 2014年5月15日(星期四)

舉辦地點: 中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(臺北市大安區長興街75號)

邀請對象: 相關領域之產官學研人士(優先報名)※主辦單位保有報名者出席決定權

大會語言: 中文、英文(全場備有中英文同步翻譯設備,請憑「個人證件」借用耳機)

報名截止: 即日起報名,額滿為止,請及早報名

報名方式: 線上報名 (請點選)

洽詢電話: 會議報名 偕倩瑜 (中華經濟研究院輔佐研究員)02-27356006#6362

交通位置: 中華經濟研究院交通資訊與地圖

注意事項: 1.報名成功者,大會將於5月9日前以e-mail寄發「報到憑證」,請注意信箱

                     2.大會「與會名單(報到編號)」將公佈於活動現場

                     3.若遇不可抗力因素,主辦單位有保留變更議程及講者之權力,恕不另行通知

                     4.參加人員可登錄公務人員終生學習護照