會議講座


中經院_6月23日「韓美、韓中FTA對我國經貿之影響與衝擊」論壇會議

6/23「韓美、韓中FTA對我國經貿之影響與衝擊」論壇會議

緣起

  韓國過去10年來衝刺FTA的成果豐碩,和美國、歐盟、東協、印度等均已簽定並生效執行FTA。其中,韓美FTA具有開放時程快、涵蓋範圍廣的特色,在品牌行銷搭配自由貿易免關稅的優勢下,已經對我國造成嚴峻的競爭壓力。另一方面,韓國亦積極尋求與中國大陸簽訂FTA,並計劃於今年底簽署;中國大陸係我國最主要出口市場之一,若韓國搶得與中國大陸簽訂FTA的先機,對我國造成的經濟衝擊將更勝韓美FTA。

  基此,中華民國國際關係學會及中華經濟研究院共同舉辦本場會議,促進大眾掌握韓美、韓中FTA對我國經貿帶來之影響。

主辦單位:中華經濟研究院、中華民國國際關係學會

時  間:103年6月23日,下午2:00至4:00

地  點:國立台灣大學社會科學院國際會議廳(台北市中正區徐州路21號)

網路報名:http://ppt.cc/Lk8T

議程

 

時間

主題

14:00-14:10

主持人引言

梁啟源/中華經濟研究院董事長

楊永明/中華民國國際關係學會會長

14:10-14:30

朱雲漢/中央研究院院士、台灣大學政治學系教授

14:30-14:50

顧瑩華/中華經濟研究院區域發展研究中心主任

14:50-15:10

李 淳/中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長

15:10-16:00

問答與討論

16:00

散會

 

 

 

 

相關資訊

  本次會議將由中經院梁啟源董事長以及本會楊永明會長擔任主持人,並邀請國內在國際政治經濟、國際貿易、區域經濟等領域具豐富研究經驗之專家學者進行討論,期透過此交流內容,做為我國推動經貿自由化之參考。會議與談人分別為:

朱雲漢 教授:中央研究院院士,著名國際政治經濟學者。目前擔任中央研究院政治學研究所籌備處特聘研究員、國立台灣大學政治系教授。研究專長為東亞政治經濟、國際政治經濟、民主化、大眾政治行為比較分析。著有《台灣民主轉型的經驗與啟示》、《從國際關係理論看中國崛起》等書。

顧瑩華 主任:中華經濟研究院資深研究員,現任中華經濟研究院區域發展研究中心研究員兼主任,研究專長包含國際貿易以及國際投資。著有《中韓FTA對台灣的影響》、《歐韓、美韓FTA的影響與因應》等文。

李  淳 副執行長:為中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長,研究專長為WTO及服務貿易法、兩岸及區域經濟整合法制,以及數位匯流政策。著有《FTA深度整合趨勢下服務業進一步自由化之法規配套分析》、《新世代FTA非關稅貿易措施規範對我國之政策意涵》等文。

  關於此次會議之詳細內容敬請參考議程表,敬邀各界人士踴躍報名參加,如有任何問題歡迎透過以下方式聯繫,期待您的蒞臨!

 

電 話:(02)2351-9641轉264楊小姐;

E-mail: associationofir.roc@gmail.com