會議講座


中經院_4月21日「關鍵的一步:加入TPP/RCEP對我國產業發展之機會與挑戰」研討會

緣起

    美國主導,且已有日、澳、馬、越南等12個成員國參加的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),GDP總計達27.56兆美元,佔全球38%,很可能於今年完成談判。與此同時,以東協為核心的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)亦有16國參與談判,涵蓋超過30億人口。這二個亞太地區的巨型經貿自由化協定,幾乎涵蓋了所有台灣的重要經貿夥伴,不加入對我國的影響極大。對此,政府將以「雙軌併進」的方式,致力於推動加入TPP與RCEP,而這個政策需要社會及產業的支持作為後盾。本次研討會之目的,便在於增加各界瞭解TPP/RCEP的進展及重要性,並說明政府的政策方向,以凝聚共識,並將經貿自由化帶來的衝擊轉為動力,促進我國產業轉型與升級,走出對台灣關鍵的一步!

 

主辦機構:中華經濟研究院WTO及RTA中心

協辦機構:全國工業總會、台灣服務業聯盟協會

指導機關:經濟部、外交部

日期:2015年4月21日(二)10:00-11:50

地點:台大醫院國際會議中心101廳(台北市中正區徐州路2號)

 

時 間

議  程

09:30-10:00

報到

10:00-10:10

開幕致詞

中華經濟研究院 吳中書院長

10:10-10:35

貴賓演講

主講人: 經濟部 卓士昭次長

主  題: 加入TPP與RCEP,我們做得到!

10:35-10:50

茶  敘

10:50-11:30

產學觀點分享

主持人: 國際貿易局 楊珍妮局長

與談人: 建大工業 楊銀明董事長

              泰山企業 詹岳霖董事長      

       雄獅旅行社股份有限公司 顏子欽總經理

       資誠聯合會計師事務所稅務法律服務 吳偉臺副營運長

       中華經濟研究院WTO及RTA中心 李淳副執行長

11:30-11:50

Q&A

 

更多TPP及RCEP資訊,請上http://web.wtocenter.org.tw/ 的【RTA議題】專區查詢。

 

* 報名方式

1.    自即日起接受線上登錄報名,

 報名網址: http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=201504211

2.    本研討會可登錄公務人員學習時數,需登錄公務員學習時數者,請務必於 報名時填寫身分證字號。

3.    若有任何疑問,歡迎來電詢問:02-2735 6006 轉3346 施小姐