會議講座


中經院_4月13日下午「未來中國大陸金融改革研討會」

中國大陸自1978年改革開放至今經歷了30多年的改革,但金融方面仍存在許多問題,包括間接金融比重過高、銀行集中度太高(集中在5+12家全國性銀行)、股票市場IPO的圈錢意味濃厚、市場管制仍多(如存款利率管制、銀行存貸比管制等)、資本市場開放度不足及風險過度集中在銀行等。也由於金融改革尚未健全,因此出現了許多的金融風險問題,包括影子銀行、錢荒、地方債務危機等,乃是在金融管制與壓抑下所造成的現象。

而2015年3月「兩會」已經結束,從政府工作報告中,已經透露出,兩會之後,中國金融市場的三大熱點問題將成了今年改革的重點。一是存款利率上限全面放開;二是股票發行向註冊制轉變;三是1萬億元人民幣的地方政府債務置換。而且這三個方面的重點改革,也將改變中國金融市場的制度規則、行為方式及利益格局,可能掀起中國金融市場一次重大的革命。

本次研討會特別邀請 李揚副院長(中國社會科學院)針對「未來中國大陸金融改革」進行專題演講。並邀請專家學者共同與談,歡迎踴躍報名,共同參與,深入了解中國大陸之財經政策,即時掌握中國大陸之金融脈動。

 

 

主辦單位:中華經濟研究院

協辦單位:中華財經高峰論壇成員

活動日期:2015年4月13日(星期一),14:10~16:30

活動地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳

報名方式:線上報名http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=201504135

洽詢方式:(02)2735-6006轉104宋小姐、103莊小姐 中華經濟研究院財經策略中心

 

*因李揚副院長臨有要事,研討會時間由4/14(二)更改為4/13(一)舉行。造成不便,敬請見諒!

 

 

 

主持人/演講人/與談人

13:30~14:10

報  到

14:10~14:15

開幕致辭

吳中書院長(中華經濟研究院)

14:15~15:15

專題演講

【主題】未來中國大陸金融改革

李 揚副院長(中國社會科學院)

15:15~16:30

綜合座談

【主持人】

劉孟俊所長(中華經濟研究院大陸經濟研究所)

【與談專家】

史 綱董事長(富邦證券投資信託股份有限公司)

李 揚副院長(中國社會科學院)

殷劍峰副所長(中國社會科學院金融研究所)

陳松興副總經理(兆豐金融控股股份有限公司)

*按照姓氏筆畫排序