最新消息


四十週年慶_陳弘坤:使台灣不織布業全球發光發熱

陳弘坤:使台灣不織布業全球發光發熱

 
  •  

協蕊實業公司故董事長陳弘坤表示,放棄攻讀博士學位,回到公司接手家中企業,即開始加入公會積極參與公會各項活動,跟著王獻民前理事長參加幾次海外的不織布展參觀活動,快速吸收不織布知識,該他快速在4年內接任總經理職位。

起初在不織布應用在鞋材的創新開發,也曾經有一段受到父親不看好的辛苦路程,但在王獻民理事長的鼓勵下,成功地讓協蕊公司轉型到現在的成績,直到現在,我深刻的愛上了不織布事業,一如深愛我的妻子與家人。

協蕊實業公司故董事長陳弘坤。 不織布公會/提供
協蕊實業公司故董事長陳弘坤。 不織布公會/提供
 

 

在黃清山名譽理事長任內,戴榮吉榮譽理事長將中、日、韓不織布協會改組成為了亞洲不織布協會,當時我非常榮幸擔任了台灣理事代表,更代表台灣會員參與亞洲不織布協會各項活動,當時就認為身為亞洲的一員,台灣必能透過不織布產業,讓世界看到台灣,而經過ANFA 創會戴榮吉會長與現任黃清山會長的努力,真的做到了。

陳弘坤理事長指出,他向邱正中輔導理事長主動自薦接任公會理事長,即繼續弘揚歷屆理事長的大公無私、犧牲奉獻的精神與理念,為「使不織布產業能成為促進人類更美好生活品質、充滿希望與活力之永續產業」的信念而努力,並使台灣不織布業在世界發光發熱。

 

他希望任期內可以推動如下目標,同行不是冤家,異業可以為師。期盼大家團結合作、分享互助、共創不織布的美好願景。組團參展與拓銷,建立更廣泛的行銷管道。整合產、官、學、研的資源,並有效利用此寶貴資源來達成更多目標。建立系統化知織平台,使公會資料庫真正達到資訊分享、基礎教學、產品詢問的目的,並強化網站廣告營運功能創造公會效益。辦理人才培訓,針對內部管理、廠務技術、財務會計和市場開拓等議題,聘請專家授課,以提升產業水準。辦理不織布專業主題之技術研討會,如濾材、醫療、衛材美容、車用材料等主題。爭取各方計劃之搭配執行,藉以提升整體產業績效。成立第二代經營者聯誼會,期能培養未來不織布產業的接班人。辦理各類經驗交流座談會、參觀工廠和旅遊活動。舉辦40週年慶,同時辦理彙編40週年回顧特刊,使經驗與智慧得以傳承。

 

完成的重要工作有,編擬防霾(PM2.5)口罩國家標準草案建議稿。在高雄主辦亞洲不織布協會 2016年年會暨不織布技術研討會(11/28~11/30)。制定抗病毒紡織品產業標準(2018)。辦理 2017 年印尼拓銷活動與2015~2017 年世界不織布展。向國際組織分享產業現況與發展。向莘莘學子分享大學之道。向海內外同業分享永續經營。建立共享平台、鏈結各方專業。

其實不織布廣泛應用於各種面向,2018 年總產值突破20萬,但多數不織布依附於成品出貨,價值計算以成品為主,並未將不織布的部分區隔,因此總產值有評估上的困難,估計相對保守。據了解,2016~2017年數家廠商持續擴廠,在熔噴及水針方面陸續開出新產能,尤其台灣廠商於海外投資增加,例如:上登-泰國廠、南六-平湖廠、協蕊-中國增加一條產線、衛普公司-越南廠、總勝-國內增加一條產線、尚興-國內增加一條產線等,整體市場更可期待。

https://money.udn.com/money/story/5635/3307806