最新消息


四十週年慶_戴榮吉:亞洲不織布協會首任會長

戴榮吉:亞洲不織布協會首任會長

康那香企業公司董事長戴榮吉表示,技術的創新與應用,對整體產業發展帶來重大的影響;有鑑於產品創新及企業管理之重要,為加速推動不織布的發展與應用,他在1990 年擔任不織布理事長以來,多次受邀對全國各大學及政府相關機構發表專題演講帶動產業發展。

康那香企業公司董事長戴榮吉。
康那香企業公司董事長戴榮吉。
 

議題涵蓋無紡布在水處理之新應用,不織布材料之發展趨勢,亞洲非織材料發展現況及趨勢,用即丟衛生及個人護理品的發展趨勢,非織造布的創新,不織布在產業用紡織品之應用,康那香公司執行政府科專研發計畫經驗分享,非織造材料技術之新發展,透過演說,幫助國人了解不織布,提升從業人員的技能。此期間更提供獎學金給逢甲及文化大學,規畫不織布專業課程,為國內培養專才。

 

戴理事長在6年理事長任期內,也不斷加強與國外同業的交流。2000年亞洲不織布協會成立,有幸擔任第一任協會會長,擴大促進各國不織布產業之和諧與共識。面對台灣在國際環境的艱難情況下,由台灣人來擔任國際組織負責人極為困難,這項任命讓各國不織布的業者見證台灣在全球不織布產業的影響力,榮耀歸於全體同業。

因應業界的低價競爭和全球經濟不景氣的衝擊,台灣紡織相關業者也面臨升級轉型的壓力。調整發展策略、進行改革、研發新技術與新產品,成為全體業者之共識,發展產業用紡織品,將是國內業者產業升級及轉型的絕佳方向。

 

為促進台灣紡織品與應用產業之合作,強化台灣產業用紡織品之國際競爭力,協助產品標準之建立及標章的推廣,2004 年籌備成立「台灣產業用紡織品協會」,擔任會長期間更帶領會員進行國際交流,提升國際地位與技術。

不織布是紡織工業中一個新興領域,具有製程短、產量高、成本低、產品變化快、原料來源廣等特點,並兼具許多功能上的優異性能,發展前景看好。在過去半世紀的時間內,已獲得產業用紡織品的重視和消費者的青睞,從家庭、工業、醫療、防護、美容、衛生、地工和特用品,都可看到蹤跡,應用範圍廣大。

康那香企業公司董事長戴榮吉。 不織布公會/提供
康那香企業公司董事長戴榮吉。 不織布公會/提供
 

 

根據Nonwoven Materials & Products 的報導,不織布材料和產品廣泛應用於醫療,醫療保健,紡織,建築,農業,汽車,造紙和包裝等行業。

2012 年全球不織布材料和產品市場的收入為28,783.8 百萬美元,預計到2019 年可達45,363.7 百萬美元,2013 年至2019 年的年增長率6.7%。2010~2017 年,亞洲不織布持續成長,其中以中國和印度成長最大,對國內不織布業者而言,全球不織布需求的增加仍是最大的機會,但最大的挑戰來自於中國業者的競爭。相對於中國業者的加入,台灣的不織布業界因規模相對較小,因此可靈活的朝複合的不織布、高品質及功能性的部份進行發展,避免價格競爭的問題,若要持續維持競爭優勢,創新開發尤其重要。

期許不織布公會整合會員能力,團結合作,提升台灣不織布的技術與能力,建立知識平台,資訊分享,協助不織布各廠商掌握最新資訊,整合產、官、學、研的資源,共同為台灣不織布產業打造永續經營的企業願景。

https://money.udn.com/money/story/5635/3307162