資訊分享


【口罩小常識】美國田納西大學Peter Tsai博士提供

【口罩小常識】
花粉的顆粒大小是10到100微米,細菌的顆粒大小是3到10微米,病毒的顆粒大小是0.08到0.12微米。蔡博士的口罩過濾0.1微米的效率是99.8%,顆粒越大效率越好,顆粒越小效率也越好,0.1微米的過濾效率是所有顆粒當中最難過濾的顆粒大小,過濾學上叫做直接攔截,小於這個微米的過濾叫做『布朗尼擴散』,大於這一個微米的過濾叫做『慣性碰撞』。

蔡博士提到:「戴N95口罩會喘,是因為氧氣量減少了,N95口罩內部的氧氣量約是海拔2300公尺氧氣的含量。雖然可以不戴N95而不喘,但可能因為受感染從此也不再呼吸了。」「我早已意識到會喘的問題,所以我研發了一款新的材料技術,可以讓N95喘的程度減少1/3到2/3,就不會那麼喘或甚至不喘。」

水氣不會影響靜電效果,水洗的機械動作才會導致靜電衰退。使用前和使用8小時後的濾效一様,去年五月我蔡博士已經發表過一篇論文。(請參考附件檔案)

美國的Peter 蔡博士提醒熔噴布等不織布材料要持續的開發,產品要再深化,他也提供了一些產品的指引希望對我們先進們在產品研發上能夠提供一些幫助。

美國田納西大學Peter Tsai博士提供

 

檔案下載: 20210712Corona and Hydro Charging 3-4-2020.pdf