最新消息


熔噴布的品質須由科學方法來判定!

標題:熔噴布的品質須由科學方法來判定!

    今年因新冠狀病毒疫情,讓口罩已然成為民眾的生活必需品,現在大家所戴的口罩為一般醫療用口罩,該口罩有三層並採用不同材質的不織布,以使每層具有不同的功能性,外層具有防撥水、中間層具過濾細菌,第三層具有親膚性,但中間層為最重要的一層,它使用的材質為熔噴不織布,具有靜電吸附的功能,因此能阻隔細菌。

    最近假口罩充斥於市場,消費者必定很想知道如何判斷“熔噴不織布”的真假性,網路上可搜尋到許多教您如何測試口罩熔噴不織布的真假方法,但這也只能測試它是否具有靜電效果,無法確切知道它的過濾效果如何,這時候就需要採用科學的檢測方法。

    紡織產業綜合研究所(簡稱:紡織所)在SARS期間建構了完整口罩檢測設備及實驗室,目前已有許多國內外生產醫療用口罩的業者,將口罩送至紡織所的檢測驗證部使用專業儀器設備進行檢測,以確保符合國內外醫療用口罩的過濾效果符合標準。 是故熔噴布的品質須由科學方法來判定!絕非一般網路上謠傳之無根據的做法可判別,本會也藉此慎重澄清,以導正社會大眾之視聽。