最新消息


康那香董座戴榮吉獲頒長榮大學名譽博士學位

邁向成功「織」路 康那香公司董事長戴榮吉獲頒長榮大學名譽博士學位

 長榮大學於7月6日下午頒授「管理學院名譽博士」學位予康那香企業股份有限公司董事長戴榮吉。戴榮吉董事長以誠信、務實、圓滿、極致的精神帶領康那香公司成為國內不織布技術開發與生產製造先驅,不但成為最大國產衛生棉製造商,並獲美國專業不織布雜誌《NONWOVENS INDUSTRY》評選為全球前40大不織布廠商。他並積極開發不織布新技術與應用,響應政府回台投資政策;而為解決能源儲存問題,積極研發布電池。最近全球受武漢肺炎影響,他以防疫及國人健康為優先,率領康那香公司配合政府口罩生產政策,為口罩國家隊最重要的成員之一,副總統賴清德更於訪問康那香時,稱許康那香公司是愛國企業。

   台南市市長黃偉哲在貴賓致詞時表示,一個企業的建立、成長與茁壯,勇於解決問題,並善盡社會責任,戴董事長是最好的範例之一。戴董事長雖已過退休年齡仍注重最新科技的研發,包括新的電池科技,不但是活到老學到老,尤其是做到老的典範。對於戴董事長與康那香企業對社會的貢獻不必多加贅述,但其對於學問、知識與實務結合,以及寶貴的經驗絕對可以列入教案,傳承給年輕學子。

   長榮大學校長李泳龍表示,從今天起戴董事長是長榮大學的博士,也是長榮大學的家人。他稱許戴榮吉董事長細心又體貼,是溫柔的男人。並引用耶穌的話:「溫柔的人有福了,因為他必承受地土」。而耶穌說的溫柔跟一般人想的不一樣,指得是剛強、堅毅、有能力,可以解釋為非常有把握,所以戴董事長的溫柔是面對事情很有把握,不固執己見,知道為何堅持。也像吹在帆船的風,成為船的動力,可以帶領船隻前進,讓我們體認到在溫柔中有更大的力量。

    李泳龍指出,戴董事長於1983年接手衛生棉場康那香,大刀破斧整頓,生產機械,產出第一片國產自製衛生棉, 3年內轉虧為盈,成為最大國產衛生棉製造商,見證了台灣衛生棉從零到有的過程。戴董事長為台灣傑出的企業家,對於國家經濟發展具有重大貢獻,且在經營管理、研發創新與企業社會責任有卓越成就,足堪為年輕學子表率,獲頒授名譽博士學位,實至名歸。

   李泳龍強調,因景仰戴董事長在企業經營與創新研發的成就,本校王子濱先生管理講座曾邀請他蒞校演講,透過他非凡豐富的人生經歷啟發學子宏觀視野,而本校師生也曾到康那香公司企業參訪,進行行動學習。身為台南在地企業,戴董事長在將軍區口寮擴建新廠,聚焦生產高階不織布產品應用,研發「布電池」做為綠色能源,具體實踐企業社會責任,為環境永續而努力,此舉與長榮大學「深耕在地、連結國際,成為社會責任領航大學」的辦學理念不謀而合,未來將與康那香公司攜手合作,培育更多國家與企業人才。

   戴榮吉董事長1934年出生於台南將軍區,父親原是砌石工人,受到日本人賞識,協助申請開營造公司,家裡其他七個兄弟姊妹最高學歷只有國中,唯獨他,一路從省二中(台南二中前身)念到淡江英專(淡江大學前身)。1983年,由家族學歷最高的戴榮吉接手康那香。

   從具有陽剛味的營造業跨足到柔性的衛生用品,戴榮吉董事長認為管理公司要靠專業經理人,他慧眼獨具到外商公司高薪挖角主管業務、財務、行銷、管理公司與工廠五大領域的專業經理人,並自行開發機械,推出第一片國人自製衛生棉。此後,便從衛生棉、護墊等女性用品開始,延伸出尿布、濕巾、成人尿褲等不織布周邊產品。戴榮吉董事長更於2000年獲選擔任「亞洲不織布協會」首任會長,面對台灣在國際環境的艱難情況下,由台灣人來擔任國際組織負責人極為困難,擔任首任會長更突顯出戴董事長在全球不織布產業的影響力。並於2004年擔任「台灣產業用紡織品協會」創會理事長,2009年擔任「中華民國工業協進會」副理事長。

    戴榮吉董事長致感謝詞時表示,感謝長榮大學給予此榮譽,同時感謝李泳龍校長、孫惠民副校長、林傑毓院長及徐強教授,在四年前就希望提名我為名譽博士學位。四年來發現,長榮大學推動環境教育、在地共好與國際交流,朝向立足台灣,放眼世界的國際化大學邁進。今天獲頒長榮大學名譽博士學位,感到十分榮耀。接下來將持續帶領康那香邁向永續與卓越之路,同時扮演支持台灣教育,扶助弱勢,實踐社會責任的力量,同時也將與長榮大學共同為更美好的台灣與世界而努力。