回首頁

館內展品介紹


康樂本館

史前館是臺灣東海岸第一座國家級的博物館。以臺灣史前文化和原住民文化,發展為展現本土文化特色並具國際視野和國際地位的一流博物館。

卑南遺址公園

1980年7月臺東火車站新建工程,揭露出地表下沉睡數千年的遺構及遺物,卑南遺址為臺灣規模最大,具有最完整史前聚落型態與資料之遺址。

史前館大廳

您目前的位置是「史前館」的大廳,在這空間裡設有保全服務台、票務服務台、遊客服務台、兩間不同性質紀念品商店、男女生廁所及無障礙廁所、在廁所外的廊道上設置有冷熱飲水機和垃圾桶、另外在互外靠近大型遊覽車停車場附近的大型廁所內,設有哺集乳室,您可以選擇您所需要的服務項目,並了解服務細項,也可透過現場的服務人員協助。

二樓展廳入口

二樓展示廳入口,入口處設有服務台,請上樓後,往右側,依照參觀動線指示標示前往,此入口也是展示廳出口。

展示廳服務台,可以提供諮詢及引導參觀動線,定時導覽登記,在服務台桌上放置了展示廳簡介折頁及展示廳平面地圖,有中文、英文、日文版本,是可免費索取的。
展示廳為挑高四層樓之建築,展示廳的分布位置,皆在此棟建築二樓及地下室,臺灣自然史展示廳在二樓右側;南島民族展示廳在二樓左側。人類演化展示區位於通往臺灣史前史展示廳的斜坡道上,臺灣史前史和科學考古學在B1 地下室,三樓及一樓為廁所,進展示廳後建議您可往右側,臺灣自然史開始參觀。

誕生

進展示廳後,建議您可先從二樓右側臺灣自然史第一展示室開始參觀。一開始就可以感受到入口走道被石牆給阻隔變窄,就像兩大板塊不斷的推擠抬升。展廳內的臺灣投影觸碰大地圖,正等著您前往互動,了解臺灣誕生的精采故事。

冰期

自然史第二個展示室是冰河時期,臺灣四面環海,在地質界上又相當的年輕,怎麼會有人?怎麼會有動物?跟冰河時期是習習相關的?想要了解冰河時期在臺灣留下的證據,就快點進展示廳,尋找有動物模型且對著您呼喚的展示廳前進吧!

新世代

自然史第三個展示室是新世代,講述著大約一萬年前,最近一次冰河時期結束了,也為臺灣帶來了許多新生命。臺灣是寶島,不管在動物方面、植物方面、礦物方面都是多元的。展示廳內正透過大牆面,投影播放介紹著霧林森態,讓您一進展示廳就可以感受到臺灣的多樣性。

人類的演化

「人類的演化」展示於自然史通往史前史的斜坡道上。展示中講述著人類的演化至少超過六百萬年。目前科學的研究上,不管在身體的構造或DNA的比對,人類和猩猩是比較接近的,跟猴子就差比較遠,人類和猩猩可能有共同的祖先。人類演化的過程就在展示中透過了不同的主題介紹。

社會人群關係

南島民族的第一個展示室,展示主題是「社會人群關係」,想要初步了解臺灣目前官方正名的16個原住民族、平埔族及臺灣與世界南島語族的關聯,一定要先從這個展示廳開始。接著還可以了解泰雅族文面文化、排灣族建築文化和阿美族的兩性與親屬關係介紹等。

祭儀與精靈觀念

南島民族的第三個展示室,展示主題是「祭儀與精靈觀念」,當您進入展示室時,可以感受到展示室內的色調是較昏暗的氛圍,主要介紹著賽夏族矮人祭、鄒族戰祭、布農族射耳祭及八部合音,展現臺灣南島民族的神秘篇章。

分合與連結

南島民族第四個展示室,展示主題是「分合與連結」,沒錯!臺灣目前正式正名的原住民族群共有十六族。其展示的主要內容分為一、活出歷史:呈現臺灣原住民族歷史中的「壓抑的年代」與「覺醒的年代」,另一方面呈現臺灣原住民族「名稱的轉化」、「他者的分類」乃至於對於原住民族「族位的尊重」等民族識別發展過程。第二部分為重現文化:呈現的內容即為上述新識別出的噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、太魯閣族、賽德克族、邵族、拉阿魯哇、卡那卡那富等七族特有文化現象。

契約文獻(平埔族)

南島民族第一展室,在牆面上有著大大的手印就蓋在契約文獻上。這是以前平埔族把土地永久租佃權或是所有權讓渡給漢人的證明文件,這些資料大都與土地有關,呈現出漢人來到臺灣各地開墾,「平埔族」將土地轉讓給漢人的歷史證據。展櫃內的文獻,也述說著早期平埔族因受到漢人的引響後文化流失的辛酸血淚。

貝珠衣(泰雅族)

泰雅族區介紹的展示文物裡,放著一件平躺的貝珠衣,貝珠衣是很貴重的禮服,是將硨磲貝磨成像米粒一樣小的圓柱狀貝珠,在織布時將貝珠,一起織進去,在過去只有族長、親團組織的首長,以及獵首最多的勇士,在特定儀式舉行時才可穿戴。另外珠貝衣也可以當作結婚時,男方送給女方的聘禮,目前這樣的織法已經失傳了。

口簧琴(阿美族)

阿美族區介紹的展示文物裡,使用了影音展示櫃介紹著阿美族的口簧琴。早期純樸的社會裡,口簧琴是阿美族男女互相傳達愛意的樂器,通常男生在白天工作結束後,會帶著口簧琴到他喜歡的女生家,就在窗邊吹奏口簧琴來表逹愛意,當女生也喜歡對方時,就會開窗戶在裡面織布,一起聊天。如不喜歡時就會緊閉門窗,請男生以後不要再來打擾。

石板屋(排灣族)

排灣族區介紹的展示文物裡,放置了一座模仿頭目的家屋模型,是全部由一片片石板所打造的石板屋。頭目的家屋廣場前會設立一根大石柱,在石板屋的門楣會有精美的木雕,木雕上面通常就會有人頭紋和百步蛇紋,這些都是頭目才能使用的圖紋樣式,表現排灣族的社會階級文化和建築特色。

trakuban (卑南族)

卑南族區介紹的展示文物裡,放置了一座模仿少年會所達骨棒模型,會所是傳統卑南族訓練青年的學校。卑南族的男子在十二、三歲時會開始參加少年會所的訓練,在會所中一切要服從,操練成吃苦耐勞、勇武剽悍的戰士,成為將來保衛家園的勇士。會所只有男生可以進入,女生是不可以進入會所的。

禮帽(雅美族)

雅美族區介紹的展示文物裡,除了一般的傳統服飾以外,還有一頂大大的八角禮帽,平時族人不會戴它,只有在部落舉行家屋或是拼板舟落成時,主人會邀請年長婦女前來採收禮芋時,被邀請的人就會盛裝打扮並穿戴禮帽前往主人家裡,以示尊重與祝賀。

拼板舟(雅美族)

雅美族介紹的展示區內,放置了三艘雅美族人,運用傳統工法打造的拼板舟,拼板舟在早期就是族人出海補魚的工具。船有分雕紋與無雕紋。有雕紋在完工後必須舉行盛大的下水典禮。無雕紋在海邊船屋內建造,完工後只舉行簡單的慶祝儀式,沒有下水典禮。每艘拼板舟前後,都有雕刻像太陽光芒的船眼,船眼有避邪、祈福和指引方向的作用。

連杯(魯凱族)

魯凱族區介紹的展示文物裡,平掛著一只精美的木雕連杯,連杯是喝酒的酒器,喝的時候必需兩個人一起平行併肩或搭肩,有點微蹲,共同飲下,一般是在節慶祭典上,頭目與族人共飲,男子也可以彼此表達友誼良好而共飲,婚禮中也常見新郎和新娘共飲,象徵永結同心。

肩旗(賽夏族)

賽夏族介紹的展示區內,仰起頭可看見一頂有裝飾的文物。它是賽夏族人在舉行矮人祭時會使用的一種祭典儀器—肩旗。賽夏語稱為奇拉奇哦,又稱為姓氏旗或舞帽;是以姓氏為單位,扇型的肩旗是會縫著各家族的姓氏。在舉行矮人祭時,每一家族會推派一位男子扛著肩旗,在祭典的舞隊中穿梭,是導引的作用。

皮帽(鄒族)

鄒族區介紹的展示文物裡,掛放著一頂皮帽,帽頂會裝飾著白灰色鷹羽或鷲羽,當成年男子接受成年禮之後才可配戴,主要是保護腦部及彰顯男子的勇敢英武。因為鄒族的「鞣皮」技術相當的好,所以鄒族男子的勇士盛裝時皮衣、皮鞋、皮帽、皮背套都會全部穿戴。

男子會所(鄒族)

鄒族介紹的展示區內,特別設置了,鄒族男子會所庫巴的模型,男子的集會所,是技能訓練與歷史傳述的大教室,更是決定部落重大事件及舉行重要祭典的地方,女生不能觸摸、進入。無論是嬰兒的初登禮或成年禮都在會所進行。現代,男子會所的功能主要表現在戰祭的過程中,傳統的信仰文化也於此獲得再生的力量。

弓箭(布農族)

布農族區介紹的展示文物裡,豎立著幾支弓箭,在還沒有獵槍之前,男人平常隨身攜帶的獵具就是弓箭。住在山上的布農族人擅長打獵,弓箭平常做為獵具外,在祭儀中也扮演重要角色,其中每年最重大且唯一與狩獵有關的「射耳祭」中就一定要用到弓箭。

香蕉絲編織文創商品(噶瑪蘭族)

噶瑪蘭族區介紹的展示內容除了服飾,還展示了噶瑪蘭族人失傳後重新再找回的香蕉絲工藝。在展櫃內擺放的小型側背包就是香蕉絲所編織而成的。噶瑪蘭族,目前花蓮縣新社鄉的香蕉絲工藝,是噶瑪蘭文化的一大特色。

盛裝(撒奇萊雅族)

撒奇萊雅族區展示的是撒奇萊雅族人,在重新正名後,為了找尋自己的傳統服飾,開始蒐集早期的文獻,詢問有記憶的耆老,拼湊部份的撒奇來雅族早期服裝樣式,再加上賦予服飾新的文化意義後的樣式。在服飾的色彩是有其代表的意涵,如:暗紅色是感念當時逃亡時先人所流的血,乾掉的顏色,黃色是土地及對阿美族族人當時逃亡時的幫忙等等

族語辭典(太魯閣族)

太魯閣族區展示的內容除了服飾外,還展示了專屬於太魯閣族的族語辭典,族人為了讓文化能夠透過文字傳續,由「太魯閣族」牧師及耆老組成編輯小組,經常聚在一起不斷地編纂修訂,已於2005年正式出版一本簡易的字典,這是太魯閣族第一本字典,也是目前唯一有族語辭典的族。

狩獵袋(賽德克族)

賽德克族區展示的內容除了服飾外,還展示了一件大約只有手掌大,由纖維編織而成的狩獵袋,狩獵袋對賽德克族的獵人來說是十分神聖的,是在狩獵儀式時使用的器物。獵人會將獵到的大型野獸的眉角、鼻角等部位的獸毛,加上尾巴的一角,一起綁起來,放進袋子裡,所以若常獵到大型獵物,狩獵袋就會裝得鼓鼓的,表示他是個很會打獵的人。

ulalaluwan (邵族)

邵族區展示的內容除了服飾外,還有邵族的祖靈籃又稱為公媽籃,每一個約小腿肚高且不大的祖靈籃都是裝滿的。籃子裡裝的有婚入者家中的布、原生家庭祖靈籃所分出的衣物,以及祖先的衣物、首飾等,儀式祭典活動時,家中的祖靈籃會拿到家門外空地,請祭司重新摺疊、整理一遍,並且對祂進行祭拜。

拉阿魯哇族服飾

拉阿魯哇族區的展示文物以服飾為主,展示的是拉阿魯哇族男女生在重要祭典時的盛裝。男生戴有皮帽、紅色長袖背心、胸前掛著像橫式信封的皮製袋子,背心裡會穿綁胸兜,黑色短裙加上三色長綁腿後徜褲。衣背會有五條三色線條,由左至右分別是黃、綠、白、綠、黃,象徵家族及族群向心力。
女性傳統服飾以頭巾纏髮,插上公雞羽毛髮髻,穿著黑長裙、長袖上衣,繫上腰布aluhli。相傳製作公雞羽毛髮髻,是要紀念神話中幫助與太陽談判成功的公雞而來。女性盛裝時會在頭巾上配戴銀飾,上衣的領口、袖口與胸衣會縫有精美的紋飾圖案。
目前的女性族群服飾有兩種色系。藍黑色上衣以雁爾和排剪為主,白色則以塔鑞、美瓏和那瑪夏為主。

卡那卡那富族服飾

卡那卡那富族區的展示文物以服飾為主,展示的是卡那卡那富男女生在重要祭典時的盛裝。男生戴有皮帽,長袖上衣,上衣內有穿綁胸兜,胸前掛著像橫式信封約的皮製袋子,皮製綁腿後徜褲,上衣背會有藍、白、橘、紅、黃、綠6色條紋,代表族群中6大家族。女性服飾表現有頭巾,纏於頭部,方便行動。帽子主要於盛典時穿戴,周圍以五顏六色花環裝飾。另有上衣、腰裙、膝褲等配件。

臺灣史前的序幕

位於展廳地下室史前史的第一個展示室,在展示室內循環播放著史前人在八仙洞遺址模擬的生活投影片,也在展場場景,特別營造出舊石器時代史前人類在八仙洞遺址的生活。距今約三萬年前,屬於臺灣目前最早的長濱文化,就從漁獵、狩獵、採集,沒有農業生活,不會製陶,工具以打製為主,在此發展著在臺灣早期史前文化的生活樣貌。

臺灣史前人的生活

位於展廳地下室史前史的第二個展示室,述說著當進入新石器時代後,陸續又有新的移民來到了臺灣,並且各自發展著不同文化,在展場內以古台北湖為背景,靠近湖泊的史前人類煮食著貝類,靠近山邊的狩獵,介紹史前人類靠山吃山、靠海吃海」的生活方式,包括大坌坑文化、細繩紋陶文化,還有圓山文化以及芝山岩文化。

臺灣史前陶器

位於展廳地下室史前史的第三個展示室,以臺灣中南部遺址為背景,說明著不同的文化、不同的時期、不同的區域皆有不同的陶器特色。中南部主要以還原燒的方式,燒製黑陶為主,也有紅陶加上彩繪的樣式,展場場景說明著黑陶的製作方式,也推測著史前人類是由女性製陶。

臺灣史前人與海洋

位於展廳地下室史前史的第四個展示室,以恆春半島為背景,展場場景可以看到史前人類捕獲了鯊魚、旗魚、鬼頭刀等,說明著史前人類的生活,並不是封閉型的,在考古發掘證據上,可以知道史前人類不只有好的航海技術、捕魚技術、還有貿易了。海洋對他們而言,不只是天然的冰箱,更是通行無阻的道路。

卑南遺址的卑南文化

位於展廳地下室史前史的第五個展示室,介紹的是在卑南遺址發現的卑南文化,1980年卑南遺址因台東火車站新建工程而發現,經過搶救發掘後,主要發現了大量石板棺。石板棺有復體葬和單體葬,還出土了大量的陪葬品,陪葬品有陶器、及製作精美的玉器。在展廳特別展示了卑南遺址出土的四件國寶玉器,史前館的館徽人獸型玉玦就展示其中。

巨石與祭祀

位於展廳地下室史前史的第六個展示室,介紹的是東海岸特有的麒麟文化。也是臺灣唯一以巨石為特色的史前文化。考古學家研究巨石的類型、分布的地點、判斷可能的淵源,但到目前為止各種巨石真正用途仍是謎團。另外長光遺址發現的祭祀圈,從遺留的祭祀品中發現史前人類祭祀的各種祈求。

科學的考古廳

科學的考古學,充分說明了考古和科學分不開的原由。在展示廳裡利用了不同的遺址造景,營造著考古現場的氣氛,主要讓觀眾瞭解考古學家如何解讀考古遺址的各種現象和方法。想要來一趟考古學的探索之旅千萬別錯過這個展示廳。

臺灣史前石器與玉器

在進入展廳後可先瞭解臺灣重要的石材分布位置,還可動手觸摸展示區的每種石材,試著探索著石器和玉器的種類、功能、如何選用及運用石材、製作的技術等。從史前人類的生活工具到陪葬的飾品,種類繁多,說明著石器和玉器一直陪伴著史前人類。另還可遇見臺灣出土的第五件國寶蛙型玉器。

鐵器時代的臺灣

距今1800年前,鐵器等金屬器物,在臺灣的史前開始流行。象徵臺灣進入了鐵器時代,展廳內介紹著在北中南東各有不同的遺址發展著各自不同的鐵器石代,以及他們和近代原住民可能的關係,說著新時代、新技術與新工具為臺灣史前時代帶來的轉變,以及史前時代和歷史時代的交會。

陶片修復體驗區

看完史前史展示廳之後,是不是很好奇展示廳裡面的這些史前陶器是怎麼修復的呢?在史前史順著參觀動線的最後,可以找找陶片修復體驗區,他可是博物館內遊客們停留的熱點,就讓我們一起體驗一下復修師的厲害,怎麼能在沒圖沒真相的情況,把破碎的陶器一一修復的呢?

公共藝術-夢想的翅膀

這是泰雅族染織文化工作者尤瑪‧達陸,與她的故鄉同胞-苗栗縣泰安鄉象鼻部落裡十多位婦女,花費五年時間才共同創作完成的,總共有三千六百多把,總重量超過五百公斤的苧麻、瓊麻,都是部落婦女親自種植、處理過的苧麻纖維,尤瑪老師希望透過大家對大量苧麻纖維的好奇,進一步認識部落婦女為生活而努力的故事。

起跳的頓力-舞者

這幾件木雕作品,是拉黑子.達立夫老師和部落青年共同創作的,表現的是阿美族男子八大年齡階層精神與歌舞生命力的作品,創作的過程裡,透過討論、思考他們所屬階層的責任、所應展現的自信,並更堅定的體認出生命在這個位置的意義。

半月池

半月池廣場連接本館建築和景觀花園,和本館入口的太陽廣場相互呼應,說著屬於臺灣的光陰故事。
站在月亮廣場上由近看到遠,整個景觀花園彷彿和中央山脈連為一體,感覺空間延伸到了視線盡頭,尤其是當你從山之廣場那樣的封閉空間走過來,在經過通道的一剎那,光是視覺上的反差就讓人覺的驚艷。

石柱

歐式草皮上的石柱,是依照卑南遺址發現的石柱設置的,從1986年卑南遺址被發現到現在,考古學家都對遺址上發現的石柱相當感興趣,雖然大部分的學者認為石柱可能和房屋建築有關係,不過石柱的特殊方位-北偏東30°,又可能和太陽升起的角度有關聯性,所以神秘的石柱真正的用途,還是個迷題。

觀景山丘

延著景觀花園的螺旋步道走上觀景小丘,在這裡吹著涼涼的風,看著四週壯觀的風景,心情頓時變得開闊又舒服,偶經過的火車,為這樣的美景帶來另一種驚喜。

觀景台

在大草皮旁觀景台,是當初設計史前館建館的重要項目之一,因為從考古學、語言學、人類學的證據都顯示臺灣是南島語族的基地之一,所以用海上浮標的概念, 設置了觀景台,表現南島語族對於海洋知識的豐富認識。

帆船

帆船除了表現南島語族優良的造船技術外,還有他們高超的航海技術,不靠指南針指引方向,而是利用星象、風向甚至是洋流和海水細微變化等知識,來辨別方向。他們選擇適當的季節來進行遠征之旅,也遵守習俗上的禁忌,還會透過巫術來操弄天氣與協助航行。海洋不但提供生存的資源,也是神話、信仰和歷史發生的重要場所。

水舞廣場

史前館在開放日的上午11點,下午5點和晚上8點三個時段有提供水舞表演,在水舞廣場,感受徐徐微風,觀賞優美的水柱隨著音樂翩翩起舞,晚上8點的場次,的水舞還會配合燈光效果,讓氣氛變得更加浪漫。

迷宮

史前館迷宮是一座露天地下建築,以花崗石牆和配合水舞時間出現的水牆做為區隔的設計,結合考古下向挖掘的概念,還有南島海洋文化的意義,是夏季時段小朋友最喜愛的清涼景點。

原住民木雕區

作品有
獵人
巴冷公主
待嫁女兒心
求知的渴望
眺望
吹鼻笛的老人
與神共飲
母愛
蛇王與我
傳統與現代的衝突
力拔山河
豐收回家

公共藝術-擺盪

這個公共藝術名稱叫作擺盪,一高一低的立柱代表父與子,父親的手搭在孩子肩上,希望孩子長大後找到屬於自己的自信、榮耀與尊嚴,讓聖潔尊貴的羽毛配戴在頭上,而非垂掛在風中擺盪的模樣,表達作者對現代原住民生活狀況的處境,以及部落文化傳承擔憂與期望。

太陽廣場-日晷

以「時間」意涵作為本館的入口意象,正與「史前」的展示內容作了最恰當的聯結。走過太陽廣場進入博物館,好像穿過了一條時空隧道,回到史前時代,過去史前人類的生活場景、遺留下來的精美文物陳列其中,隱藏著遠古的秘密,等著你來探索。