zh-TW

en

《 秀・精彩 》

推動豐榮藝文,文化輔助計畫成果精彩呈現。

盛夏狂放的音樂饗宴
時序進入炎熱的7月炙夏,蟬鳴和雨聲合奏交響,洗去溽暑帶來的煩悶。臺東藝術節自 5 月以來,連續為臺東的鄉親帶來許多精彩豐富的藝術表演。越接近盛夏,演出的激情越發熱烈,表演者與觀眾共赴盛宴,在臺東的豔陽下綻放光彩。

音樂中西合璧,靜態與舞動皆宜,無論是在台上歡歌舞樂,充滿時代回憶的音樂劇《何日君再來》;還是雙手齊飛,用黑白琴鍵敲擊人心,演譯豐沛情感的經典名作《巴哈雙鋼琴協奏曲》;又或者是蹦蹦跳跳,大人與小孩一齊同樂,充滿勇氣與魔法的《La La La 愛唱歌》,音樂帶來的感動不分國界與年齡,所有人都能沉浸在此時此刻,享受藝術帶來的喜悅與歡笑。
・音樂劇《何日君再來》劇照

・鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》由實力派歌手及演員攜手詮釋經典


由廣藝劇場原創,改編鄧麗君知名經典曲目的音樂舞台劇《何日君再來》,於全臺各地好評上演中,7 月份也將落腳臺東,為臺東鄉親帶來回憶裡最明媚的一曲溫柔。故事講述在 70 年代裡,三個名字裡都有「君」的女孩,不約而同地帶著夢想,搬進臺北縣的一間小公寓。家庭背景、性格完全不同的她們,如何在這座充滿希望的城市裡,追求屬於自己的理想與愛情。導演謝淑靖將 70 年代「客廳即工廠」的家庭代工融入劇情,重現當年繁榮忙碌,生機勃勃的光景。

・《何日君再來》音樂總監李哲藝

貫穿全劇的 18 首鄧麗君的歌曲,由臺灣知名音樂家李哲藝改編,李哲藝擅長利用臺灣素材創作,將《但願人長久》、《我只在乎你》、《甜蜜蜜》等多首膾炙人口的經典名曲,結合時代的特質與鄧麗君的甜美溫柔,用現代意象重新再詮釋,經由新一代演員的歌聲重新演繹,讓老歌注入新活力,打造出不同於以往的臺灣韻味。


旋律和諧悠揚,成就百年經典
被近代人尊為「音樂之父」的巴哈,是巴洛克時期重要的音樂家之一,當時的藝術強調「美在於合乎理性的結構,整體與部分構成完美的和諧。」巴哈自由的靈魂與嚴謹的數學結構相互碰撞,誕生出和諧精密的複調音樂,帶領古典音樂邁入下一個里程碑。

本次來臺東演出的兩位鋼琴演奏家 Inge Rosar 與 Kirill Monorosi 是在巴哈音樂領域鑽研多年的專家,Inge Rosar 教授畢業於德國薩布呂肯音樂院,是許多國際比賽的常勝軍。1992 年,Rosar 教授與布朗肯亥姆教授共同創辦了第一屆德國烏茲堡國際巴哈鋼琴大賽,並於 2007 年起,身兼此鋼琴大賽的藝術總監、行政統籌及主審等工作。現任職於德國烏茲堡音樂學院,教授鋼琴與教學法。Kirill Monorosi 教授早年就讀於莫斯科音樂院,之後於德國威瑪李斯特音樂學院取得鋼琴碩士文憑,並在雪梨音樂學院於音樂學領域獲得哲學博士,也在該校任教。2016 年,受邀擔任德國 烏茲堡巴哈大賽評審,並於 2017 年起成為該比賽共同藝術總監。

・鋼琴家 Kirill Monorosi

・鋼琴家 Inge Rosar

兩人皆是全方位的演奏家,音樂會型態包括獨奏、室內樂、聲樂合奏等,並致力於向全球的年輕新秀們傳承巴哈鋼琴作品的精髓,於世界各地舉辦多場大師班與研習課程。

這也是兩人首次來到臺灣,對臺東的好山好水及人文特色充滿期待, 希望能在這片充滿自然風情的土地上,透過優雅又充滿激情的雙鋼琴協奏,重新詮釋巴哈流傳百年的古典韻味。


音樂帶來勇氣,追逐夢想與希望
「謝欣芷 × 愛唱歌 Happy Singing」團隊的作品,一直是臺灣親子音樂熱銷冠軍、兒童音樂節目票房保證,每一首歌小朋友都朗朗上口,隨著音樂律動蹦跳,歡樂的神情感染身邊的每一個人。今年臺東藝術節,團隊帶來打動許多大朋友、小朋友的《La La La 愛唱歌 親子演唱會》,並為臺東量身打造特別版,帶來專屬東臺灣的一場親子演唱會。

・表演團隊將為臺東帶來《小熊和青鳥的音樂魔法故事書》特別版

最懂孩子的音樂製作人謝欣芷,可說是兒童音樂界的女王,在臺灣親子音樂的領域已耕耘數十年,有感於這一代的孩子唱的都還是二、三十年前的兒歌,沒有一首符合新時代的作品,謝欣芷與幾名志同道合的夥伴成 立「0615」公司,共同為下一代創造新的回憶。《親親太極操》、《朋友歌》、《一起來畫畫》,童趣稚嫩的歌謠裡,滿是製作團隊對孩子的期望與關懷。

「在美麗的音樂魔法森林裡,有美麗的音樂天使哼著好聽的歌曲給大家聽,還有滿天閃閃的星光,陪孩子聽故事......」翻開《小熊和青鳥的音樂魔法故事書》,森林裡愛作夢的小熊與愛闖蕩的青鳥,相伴展開一段未知的探險旅程,勵志、冒險、魔法、音樂,透過寓教於樂的故事情節,教導孩子交通安全、環保知識和如何友愛身邊的人。由演員帶領每一位大小朋友齊聲歡唱,手舞足蹈,將音樂的種子根植於孩子的心中,啟發對未來的無限想像力。

音樂不只是聽覺上的享受, 更多時候能為心靈帶來深刻的感動。讓節奏與旋律豐富我們的生活,用歌聲唱出對生命的喜愛與熱情,夏日炎炎的夜晚,無論是大人還是小孩,喜歡古典還是現代,想跟隨節拍跳動高歌或是靜靜聆聽音符訴說的故事,在臺東藝術節,都能找尋適合自己的音樂表演,暫時拋開日常生活的紛紛擾擾,沉浸其中,在這夏日夜晚留下一個難忘的回憶。


意見回饋

感謝您對「臺東聚落回聲」的支持,期望能滿足使用者的需求,建立本網站成為串聯臺東藝文資訊與生活美學的整合平台,一直是我們努力的目標,敬請撥允完成簡單問題回饋,可以讓我們知道您對本網站的滿意程度及改善建議,您的指導及參與是我們進步的最大動力!

意見回饋 》