zh-TW

en

《 秀・精彩 》

推動豐榮藝文,文化輔助計畫成果精彩呈現。

活動策劃、紀錄撰文/楊幼如 Mie Yang
影片、照片紀錄/時影整合行銷
活動執行/今周文化事業股份有限公司

藝術介入、設計翻轉,日本經驗交流談臺東文化魅力

「文化:找回原本的我|一〇八年度臺東文創論壇」六月十八日在臺北 ARTCO DE CAFE 典藏咖啡館︱民權店舉行,邀集多位文化驅動者進行分享。與會聽眾更是創意工作者雲集,除了聆聽講師群的經驗,在與談間開啟講師與聽眾的深度交流。

近年的臺東樣貌,由於「設計」能量湧現,在地居民的日常生活魅力得以展露,在全球面臨少子化、人口老化、鄉鎮人口外移不可逆的趨勢之下,臺東為地方創生行動的先驅,期盼回歸文化原貌之餘,帶給大家文化知覺與反思,創新展現帶動地方產業的潛能機會,找回原我價值的臺東精神。 


藝術介入談地方創生

臺東縣政府長期耕耘「設計翻轉策略」已在臺東遍地生根,使得臺東成為眾多創作者心之所嚮的築夢地。面對二〇一九被訂定為「地方創生元年」,論壇內容專注於「藝術介入談地方創生」,活動特邀日本地方創生經典示範案例「神山町」改造的重要推手 大南信也先生分享日本經驗,從經營藝術社群開始,帶動地方經濟的模式與臺東案例相仿,也開啟了論壇現場的熱烈對話。神山町推動地方活化歷程已二十多年,從創建多樣化工作方式的商業場所來提升地方價值,新型態的商店街模式創造人力需求,吸引移住者、年輕人願意回到故鄉,也讓人才能夠繼續支持地方發展,實現地域内的經濟循環模式。藝術家進駐更是活化地方的動力來源,至今已累計邀請來自二十四個國家超過七十名的參加者進駐。


臺東縣長饒慶鈴則表示:「臺東不只是要地方創生。」臺東得以翻轉,重要推力就在於「文化能量」,文化根基串連能使人與人產生連結,讓在地人開始回家、外地人也被吸引來了。地方創生已變成一個全球性的行動,臺東的基礎條件與環境,讓臺東早臺灣其他城市開始地方創生的推動。臺東經驗,是以開放的心,接納不同的聲音;以整合的心,讓公部門與公部門、公部門與私部門跨域合作,透過設計力,導入農業、觀光、人文等創新思維。以臺東近年來最大的一件南迴地方創生案為例,邀集來自國內外二十組藝術家,進駐社區、部落,與地方居民共同討論、探索在地故事、環境議題,透過藝術家與在地居民的合作,跨越國籍、文化、年齡,建立與環境的對話,留下一件件與南迴地景唱和的藝術作品。


中華管理發展基金會 陳甫彥執行長,主張以生態美學和聚落参與做為推動之核心理念,近年致力在花東縱谷間為人、物、場域、聚落創造新的串連,例如大地為畫布的縱谷大地藝術季,將大地藝術作為啟動旅行與生活的載體,邀請國內外藝術家駐村創作。一切行動的契機起因於一份被視為「沒有盼望」的臺東困境資料,而如今的臺東已看到翻轉,也期許因應全球化發展能應用新興科技,整合相關領域提高管理、生產及創造力。


在地文化的藝術化轉譯

「在地文化的藝術化轉譯」議題,由資深編輯、獨角獸計畫創辦人 李惠貞的「理想生活與文創本質」專講開場,在談臺東何以成為文創能量充沛之地以前,必須先回應生活,讓生活更有魅力。以京都國際攝影展為例,邀請眾多知名攝影師,在城市裡找到很多場域來展示他們的作品,呈現攝影師對生活的紀錄。名為攝影展,但隨著展覽帶領觀者進入原本不會遊走的地帶,透過行走和觀察具體認識了京都這個城市,成為一場城市行銷。以小山薰堂在天草市的名片計畫為例,一張小名片延伸成一場城市的介紹。在從事生活風格雜誌編輯的經驗裡,旅行的題目一直很受歡迎,對於世界觀的想像,會在旅行的路上不斷地碰觸與激盪。


深耕臺東並有豐富獨立策展經驗的女妖在說畫藝廊負責人 李韻儀則以「流動的東海岸生活美學淺談」為題,分享自己的藝文生活經驗及臺東主體文化的思辨。將東海岸的藝術生活從認識自己所站立的位置與環境談起,眾多族群散居在狹長的山海交會之處,多元流動特質孕育出人與自然、人與人之間細密的共生關係。尤其從東海岸的阿美族人身上看見與潮間共生的生活,能夠激發想像力與創造力,也同時是人們能夠真真切切生活著、相濡以沫的有機空間。因為「創作始終來自於人的生活」,細緻堆疊生活蔓延成這片土地上獨特的文化,藝術家將自我生命經驗在藝術實踐過程中與自然之道相互印證。


資深藝評家 沈伯丞,則是用擅長的科學角度,以框架理論理性講述「無界限的創作概念與表現」,分享不存在「無邊無際自由想像」的觀點,點出認知自己的思考框架,才能推展自我思考界線,催生突破性的創意。也運用虛實空間、時間的聯想實驗,引導聽眾練習找出自己與眾人的認知盲點。多數人的盲點所在,通常便存在著最突破性的創意。論壇活動回歸本質談臺東為什麼、與有什麼資格逐漸成為一個宜居城市進而找回文化的本我,現場引發與會聽眾對於臺東藝文的共鳴也吸引各界關注與迴響,期盼文化擴散進而形成眾多具體藝術介入地方創生且為地方加值的行動方案。

意見回饋

感謝您對「臺東聚落回聲」的支持,期望能滿足使用者的需求,建立本網站成為串聯臺東藝文資訊與生活美學的整合平台,一直是我們努力的目標,敬請撥允完成簡單問題回饋,可以讓我們知道您對本網站的滿意程度及改善建議,您的指導及參與是我們進步的最大動力!

意見回饋 》